Nesterov Psy Group

О депрессии

Депрессия (от лат. depressio - подавление, угнетение) - это психическое расстройство, которое характеризуется сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего.

Масштабы ее распространения поражают воображение. По данным Национального комитета по психическому здоровью США, к 2020 году депрессия выйдет на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, как причина потери трудоспособности.

Что же может подавляться и угнетаться, когда человек пребывает в депрессивных переживаниях? Прежде всего, подавляется и растрачивается жизненная энергия - первичная составляющая всего, что нами движет. Без нее нет ничего. Нет топлива для запуска механизма жизни, где есть место положительным чувствам, радости, планам на будущее и психологическому комфорту. Характерным переживанием у людей в депрессии является ощущение всепоглощающей пустоты.

Депрессия - это психическое расстройство, которое может оказывать огромное влияние на жизнь человека и его близких. Она может привести к серьезным эмоциональным и поведенческим проблемам, может способствовать развитию хронических заболеваний.
Наиболее часто встречающиеся осложнения при депрессии:

- сниженная работоспособность;
- навязчивый страх;
- снижение социальных контактов;
- суицидальные мысли;
- проблемы во взаимоотношениях с окружающими;
- конфликты в семье;
- злоупотребление алкоголем и табаком.

Основными признаками депрессии являются:

Физиологические проявления:
- нарушения сна (бессонница, сонливость);
- утрата аппетита или переедание;
- слабость и повышенная утомляемость;
- снижение потребности в сексе;
- нарушения работы кишечника.

Эмоциональные проявления:
- тревога;
- чувство внутреннего напряжения;
- раздражительность;
- подавленное настроение;
- тоска;
- недовольство собой, самообвинения;
- снижение интереса к происходящему вокруг;
- утрата возможности получать удовольствие от ранее приятных занятий.

Поведенческие проявления:
- пессимистический взгляд в будущее;
- замедленное мышление;
- проблемы с концентрацией внимания;
- избегание контактов с людьми;
- суицидальные мысли;
- доминируют негативные мысли о себе, о происходящем вокруг;
- отказ от развлечений;
- трудности в принятии решений.

Для депрессии характерным является проявление нескольких указанных выше показателей в течение не менее двух недель.
Современные представления о причинах депрессии:

Биологические причины:
Считается, что в основе депрессии лежит нехватка в головном мозге нейромедиатора серотонина, который участвует в передаче нервных импульсов и обеспечивает активную деятельность, работоспособность и хорошее настроение. Эти изменения могут носить генетическую природу.

Психологические причины:
- социальная изоляция;
- недостаток доверительных контактов;
- наличие стрессовых событий (расставания, развод, смерть близких, изменение статуса, потеря работы и финансовой безопасности);
- недостаточное количество источников эмоциональной поддержки;
- семейные конфликты;
- умение видеть только отрицательные стороны жизни;
- рассмотрение своей личности с негативной стороны.



Социальные причины:

Широкому распространению депрессии способствует высокий ритм жизни, высокая стрессогенность нашего мира, большая конкуренция в обществе, социальная нестабильность (трудные экономические условия, высокая миграция населения, неуверенность в своем будущем и будущем своих детей). Появились ценности, постоянно стимулирующиеся сейчас, которые заставляют человека постоянно чувствовать неудовлетворенность собой: финансовое благополучие, важность статуса, физическое превосходство над другими и пр. Причем, эта неудовлетворенность не зависит ни от статуса, ни от материального положения. Это похоже на постоянные гонки с самим собой. Кто в них выигрывает, мы все прекрасно это видим. Но точно не сам человек. Это путь вытеснения чувств, скрытности и внутреннего одиночества.

Ну, и закономерный вопрос: Что с этим со всем делать?

Самыми главными являются два момента: первый - это признаться самому себе, что сложно справиться с данной проблемой, и второй - важно уметь довериться специалисту, особенно, когда аппатия, негативные мысли и чувства при депрессии могут переполнять Вас. Какие мероприятия нужны будут для избавления от переживаний, зависит от каждого человека индивидуально. Возможно, понадобится амбулаторное или стационарное лечение, прием препаратов, а может быть и нет. Но без чего действительно нельзя обойтись - это попытаться понять, почему все так произошло в вашей жизни. Здесь Вам сможет помочь совместная работа с психологом, психотерапевтом, психоаналитиком. Всегда и на все есть своя индивидуальная причина, какая-то закономерность.

Мы предлагаем Вам посмотреть на депрессию немного по-другому. Попробуйте взглянуть на нее с позитивной стороны. Возможно, Вам пришла пора на время остановиться, взглянуть на себя по-новому и идти дальше с другими целями и другими чувствами. Возможно, настало время произвести внутри, в душе капитальный ремонт и что-то изменить для себя.

Есть мнение, что болезни и душевные переживания даются человеку "не за что-то", а "для чего-то". В первом случае, человек жалеет и оправдывает себя, а во втором - он - личность, которая борется за жизнь и лучшее место под солнцем. Кем Вы являетесь - выбирать только Вам. Желаем всем удачи!

Чередниченко С.В.
Психолог, психотерапевт
Made on
Tilda